lasagnes
ingrédients :
-9 lasagnes précuites
-150g de parmesan
pour la béchamel:
-100g de farine
-80g d'huile
-700g de lait entier
-sel, poivre, muscade rapée
pour la garniture :
-400g de viande de boeuf
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 c à soupe d'huile d'olive
-sel, poivre
-1 branche de thym
-2 c à soupe d'origan
-400g de tomate
s concassées
-2 c à soupe de concentré de tomate
-1 pincée de sucre
réalisation :
-préchauffer le four thermostat 160° (th. 5/6)
-couper la viande en morceaux de 2 cm enviros et la mettre dans le bol. mixer 5 sec /vit 6. vider dans un récipient.
-mettre l'oignon et l'ail coupés en deux dans le bol et mixer 5sec /vit 5. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5min /vit mijotage / varoma.
-dans le pichet microplus 1L, verser tous les ingrédients de la béchamel sauf le lait. mélanger au fouet souple et verser le lait petit à petit en délayant avec le fouet, jusqu'a l'obtention d'une préparation bien homogène. poser le couvercle et faire cuire 3min.
-ajouter dans le bol tu thermomix la viande reservée, le sel, le poivre et les herbes, et regler 5min /100° / sens inverse / mijotage.
-ouvrir le pichet microplus, bien remuer et refaire cuire 2 min couvert. laisser reposer couvert.
-ajouter à la viande les tomates, le concentré de tomates, et le sucre, et regler 10min /100° /sens inverse / mijotage.
-raper le parmesan à l'aide du moulin universel.
-dans un plat à gratin rectangulaire beurré, verser une couche de béchamel, déposer côte à côte les lasagnes, recouvrir de sauce tomates à la viande, de béchamel, et de fromage rapé, puis à nouveau de lasagnes et des autres préparations en terminant par la béchamel et le parmesan rapé.
-cuire au four 30min à 160°, puis gratiner 3min sous le grill.